ПнВтСрЧтПтСбВс
Противодействие коррупции – основной приоритет

Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам, независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой. Коррупция оказывает большое влияние на все сферы общества: экономику, политику, социальную сферу, а негативные последствия, порождаемые этим явлением, не только препятствуют прогрессивному развитию общества, но и представляют реальную угрозу интересам национальной безопасности нашего государства. О необходимости борьбы с коррупцией говорится и в программных документах, и ежегодных посланиях Президента народу, также борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов и для государственных органов. Вместе с тем, помимо стратегических направлений, государственными органами на постоянной основе проводятся комплекс мер по предупреждению и недопущению проявлений коррупции, так как коррупция, как социальное явление оказывает негативное влияние на имидж органов государственной службы, подрывает доверие граждан.

Коррупционные проявления это не только получение либо дачи взятки, которая является только одной из разновидностей этого преступления. Коррупция сегодня — это получение материальных и юридических преимуществ путем обхода законов в своих интересах, это и решение локальных частных проблем за счет «своих» людей. Коррупция — это ни что иное, как использование государственных функций в частных интересах, которые, как правило, идут вразрез с интересами общества, интересами национальной безопасности государства. И главное — это существование таких неоспоримых негативных последствий коррупции, как: снижение качества госуслуг, создание предпосылок для роста теневой экономики.

В связи с этим, управлением государственного архитектурно-строительного контроля Акмолинской области (далее — Управление) ежегодно проводятся ряд мероприятий, направленные на реализацию требований норм закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции» по недопущению случаев правонарушений коррупционного характера, а также по профилактике коррупции в деятельности государственного органа.

Осуществляется информационно-разъяснительная работа с сотрудниками Управления по ознакомлению с нормативными правовыми актами, регламентирующими антикоррупционную деятельность. Проводятся встречи с представителями государственных органов, общественных организаций, целенаправленно и последовательно занимающихся формированием антикоррупционного мировоззрения у граждан, в том числе за 8 месяцев 2018 года проведено 5 аппаратной учебы, 4 встречи с сотрудниками уполномоченных органов.

С 1 января 2016 года вступил в силу Предпринимательский кодекс, в который консолидирован Закон «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан» (Глава 13, статьи 129-159) и определяет правовые, экономические и социальные условия и гарантии, обеспечивающие свободу предпринимательства в Республике Казахстан, регулирует общественные отношения, возникающие в связи с взаимодействием субъектов предпринимательства и государства, в том числе государственным регулированием и поддержкой предпринимательства.

24 апреля 2018 года главным экспертом Комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства индустрии и развития РК с коллективом управления проведено совещание, где обсуждались нормы данного кодекса в сравнительной таблице.

Законом РК от 24 мая 2018 года в Предпринимательский кодекс в части осуществления государственного контроля и надзора внесены изменения и дополнения, где систематизированы формы и средства государственный контроля и надзора за предпринимательством.

В целях разъяснения действующего законодательства и внесенных изменений и дополнений 19 июня 2018 года проведена аппаратная учеба с участием представителя Управления Комитетета правовой статистики и специальных учетов Генеральной Прокуратуры РК по Акмолинской области. В ходе аппаратной учебы отмечено, что деятельность уполномоченных органов, осуществляющих контрольно-надзорные функции согласно действующему законодательству основаны на осуществлении профилактического контроля и надзора, носящих предупредительно-профилактический характер. Одним из новых форм осуществления данных функций является осуществление профилактического контроля и надзора без посещения субъекта (объекта) контроля и надзора без возбуждения дела об административном правонарушении в случае наличия нарушения, но с обязательным разъяснением субъекту контроля и надзора порядка его устранения.

Данные нормы также предупреждают проявление коррупционных рисков при осуществлении контрольно-надзорных функций (неправомерное предпочтение при принятии решения и т.п.).

На сегодняшний день одним из приоритетных направлений в сфере государственных услуг, является работа по переводу их из бумажной формы в электронный формат. Данная деятельность позволяет минимизировать прямой контакт услугодателя с услугополучателями и исключает возможность появления коррупционных рисков.

Информационная система «Е-лицензирование» позволяет всем гражданам Казахстана получать лицензии и разрешительные документы онлайн, что особенно важно для жителей отдаленных от областного центра населенных пунктов. Вместо значительного количества справок и документов для подачи заявления на получение лицензии или разрешительного документа требуется один онлайн-запрос на портале электронного лицензирования. По итогам рассмотрения заявления и приложений к ним управлением осуществляется выдача лицензии и (или) приложения к лицензии либо мотивированный отказ в их выдаче. При этом, процесс получения лицензий и разрешений абсолютно прозрачен. Более того, каждый гражданин может проверить наличие, достоверность и статус лицензии компании благодаря наличию единого реестра электронных лицензий.

Управлением оказывается 5 видов государственных услуг в сфере строительства, из которых 4 вида оказываются через НАО ГК «Правительство для граждан». За восемь месяцев текущего года из общего числа оказанных управлением государственных услуг 99% оказаны через портал «электронного правительства».

Также, необходимо отметить, что существенным является обсуждение порядка оказания той или иной госуслуги с населением, то есть с теми, кто будет получать эти услуги. Принятый 15 апреля 2013 года Закон «О государственных услугах» обеспечил выполнение этого условия и определил новый подход к повышению качества оказания госуслуг. В ст. 15 Закона указано, что на портале электронного правительства Казахстана ведется публичное обсуждение проектов стандартов государственных услуг, размещение которых осуществляется после внесения в реестр.

Все предоставленные госорганами стандарты услуг из реестра сейчас размещены на портале электронного правительства в рамках сервиса публичного обсуждения. Он находится в разделе «Граждане и Правительство».

Посетители могут оставлять свои комментарии, предложения и замечания в течение месяца после публикации документа. По итогам обсуждения составляется отчет, который также размещается на портале www.egov.kz. Только после доработки с учетом результатов публичного обсуждения стандарт государственной услуги утверждается Правительством Республики Казахстан.

Таким образом, сервис публичного обсуждения позволяет обеспечить максимальную прозрачность процесса оказания госуслуг и дает возможность каждому гражданину принять непосредственное участие в нормотворческой деятельности.

Вместе с тем, управлением ежегодно проводятся публичные обсуждения отчета о деятельности в сфере оказания государственных услуг, итоги которых размещаются на официальном сайте.

В управлении функционирует официальный сайт государственного органа, где для граждан предусмотрена виртуальная приемная. В общедоступном месте ведомства установлен ящик для заявлений и обращений граждан, а также указан телефон доверия управления 25-20-40.

Все проводимые мероприятия в управлении государственного архитектурно-строительного контроля Акмолинской области направлены на снижение уровня коррупции, устранение причин и условий совершения коррупционных преступлений и правонарушений, совершенствованию правовой базы, пропаганду государственной антикоррупционной политики.

Бахидбек Оспанбеков
руководитель управления государственного
архитектурно-строительного контроля Акмолинской области

Дата публикации: 04.09.2018 15:02
Последние изменения страницы: 04.09.2018 15:02
Количество просмотров: 1359

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

Разработка сайта Компания ИНТЕГРО
Яндекс.Метрика